Трудовой договор

Трудовой договор — соглашение между работником и работодателем, по которому работник обязуется выполнять определённую этим соглашением работу, с соблюдением внутреннего трудового распорядка, а работодатель — выплачивать работнику заработную плату и обеспечивать условия труда, необходимые для выполнения работы, предусмотренные трудовым законодательством и локальными нормативными актами.

Основные нормы, регламентирующие отношения по заключению и прекращению трудового договора, содержатся в Трудовом кодексе России от 30 декабря 2001 года.

Особой формой трудового договора является контракт.

Условия трудового договора

В соответствии со ст. 8 Трудового кодекса в трудовой договор не могут включаться условия, ухудшающие положение работника по сравнению с действующим законодательством о труде. Кроме того такие условия не могут противоречить трудовому законодательству. Такие условия являются недействительными.

Заключению трудового договора предшествует достижение согласия сторон об обязательных и дополнительных условиях трудового договора, то есть о его содержании. Большинство этих условий предусмотрены законодательством или локальными нормативными актами, действующими на предприятии и не могут быть изменены сторонами. К обязательным условиям трудового договора, без которых он не считается заключённым, относятся условия о месте работы, трудовых функциях, начале работы, оплате и условиях труда, обязательном социальном страховании работника. Для лиц, работающих по ненормированному графику, обязательным является также условие о режиме работы, а для вредных или опасных работ — гарантии и компенсации за такой труд. Место работы — это предприятие, учреждение, организация, куда устраивается работник. Трудовая функция — это работа, о выполнении которой договорились работник и работодатель. Дата заключения трудового договора и начала работы могут не совпадать. Если договором не определена дата начала работы, то работник обязан приступить к своим обязанностям на следующий день после заключения трудового договора. Дополнительными условиями при заключении трудового договора, которые зависят от воли сторон и дополняют или уточняют обязательные условия, могут быть условия об испытании при приёме на работу, о продолжительности рабочего времени, оплате расходов в связи с переездом на работу в другую местность и т. п.

Форма

Трудовой договор заключается, как правило, в письменной форме. Он составляется в двух экземплярах и подписывается сторонами трудового договора. Один экземпляр договора остаётся у работника, другой — у работодателя. Не оформленный в письменной форме трудовой договор считается заключённым, если работник фактически приступил к работе с ведома работодателя или уполномоченного им органа. В этом случае закон отводит работодателю трёхдневный срок, в течении которого он обязан заключить с работником трудовой договор в письменной форме. В противном случае работодатель может быть привлечён к административной ответственности по санкции ч. 4 ст. 5.27 КоАП РФ.

Сроки

Трудовой договор в соответствии со ст. 58 ТК может заключаться на неопределённый срок; на определённый срок, устанавливаемый по согласованию сторон, на время выполнения определённой работы. Трудовые договора, заключаемые на неопределённый срок — это сделка, при заключении которого стороны не оговаривают, в течение какого времени будет работать работник. Заключение такого договора даёт право работнику в любое время его разорвать. Работодатель или уполномоченный им орган может расторгнуть договор только по основаниям, предусмотренным законом.

Срочные трудовые договоры могут заключаться на любой точно определённый срок в случаях, установленных трудовым законодательством либо по соглашению сторон, если трудовые отношения не могут быть установлены на неопределённый срок с учётом работы или условий её выполнения. Законом оговорены случаи, когда заключение срочного трудового договора является обязательным: сезонные работы, выполнение определённых работ, прохождение альтернативной гражданской службы и т. д. По соглашению сторон срочные трудовые договора могут заключаться: с организациями малого бизнеса, число работников которых не превышает 35 человек; пенсионерами; руководителями организаций, их заместителями, главными бухгалтерами; студентами, проходящими обучение на очной основе и т. д. Если после истечения срочного трудового договора работодатель не потребовал его расторжения, договор считается бессрочным и может быть расторгнут на условиях, установленных для бессрочных трудовых договоров. Работодатель обязан продлить истёкший срочный трудовой договор с беременной женщиной до конца периода беременности.

Совместительство

Закон разрешает работнику осуществлять трудовую деятельность сразу у нескольких работодателей, а также у одного работодателя на разных должностях. Совместительство оформляется заключением трудового договора, в котором обязательно указывается, что такая работа является работой по совместительству. Однако законодатель установил ряд ограничений для таких работ. Так, не допускается совместительство для лиц моложе 18 лет, на работах с вредными или опасными условиями труда, если их основная работа связана с такими же условиями труда. Спортсмен или тренер могут работать по совместительству только с согласия основного работодателя. Точно так же руководитель организации может устроиться на вторую работу лишь с согласия уполномоченного органа организации, в которой он занимает руководящую должность, собственника имущества или уполномоченного им лица или органа этой организации. Работники органов внутренних дел, федеральной противопожарной службы, следственного комитета не могут осуществлять другую деятельность кроме своей основной, за исключением педагогической, научной и иной творческой деятельности. Также не могут работать по совместительству лица, чья основная работа связана с управлением транспортным средством, а также руководители государственных и муниципальных образовательных учреждений и их филиалов. Другим ограничением для работы по совместительству является, то что продолжительность такой работы не может превышать 20 часов в неделю. То есть совместительство может быть установлено лишь на пол ставки.

Отличия от гражданско-правового договора

Трудовой договор Гражданско-правовой договор
Работник выполняет свою работу по мере поступления задач от начальства. Он работает по конкретной профессии на конкретной должности и подчиняется локальным нормативным актам, действующим в организации. Работодателя интересует сам процесс его работы. Человек принимается на работу для выполнения определённой работы, которая известна ещё на момент заключения договора. Работодателя интересует лишь конечный результат такой работы.
Работник в процессе своей деятельности следует правилам внутреннего трудового распорядка и осуществляет работу за счёт работодателя, который покрывает все расходы связанные с его работой. Лицо, работающее по такому договору самостоятельно определяет порядок выполнения возложенных на него обязанностей и осуществляет их за свой счёт.
Работник осуществляет свои обязанности лично Исполнитель или подрядчик по гражданско-правовому договору может привлечь к работе третьих лиц, если это не запрещено законом.
Работник получает ежемесячную определённую трудовым договором фиксированную заработную плату. Кроме того заработная плата работника может быть дополнена различными стимулирующими выплатами (например премией). Человек получает за работу определённую денежную сумму в сроки установленные договором.
Работник возмещает убытки лишь в некоторых случаях, установленных законодательством о труде. Исполнитель или подрядчик несут полную материальную ответственность за понесённые ими убытки.
Работник имеет право на гарантии предусмотренные трудовым законодательством (отпуск, больничные). Такие гарантии не предусмотрены.

Литература

Нормативная литература

Научная литература

  • Трудовое право России / Под ред. Куренного А. М. — 3-е изд., перераб. и доп. — М.: Проспект, 2015. — 624 с.