Конвенция по регулированию освоения минеральных ресурсов Антарктики

Конвенция по регулированию освоения
минеральных ресурсов Антарктики
 Вид: конвенция
 Дата подписания: 2 июня 1988 года
 Место подписания: Веллингтон
 Дата вступления в силу: не вступила
 Условие вступления в силу: 16 ратификация
 Стороны: государства — участники
Договора об Антарктике 1959 г.
 Место хранения: Правительство Швеции
 Языки: английский, испанский,
русский, французский

Конвенция по регулированию освоения минеральных ресурсов Антарктикимеждународно-правовой документ, принятый 2 июня 1988 г. методом консенсуса на 4-м Специальном консультативном совещании государств — участников Договора об Антарктике 1959 г. в Веллингтоне (Новая Зеландия).

Значительную роль в разработке и принятии Конвенции сыграло решение 9-го Консультативного совещания 1981 г. о необходимости заключения договора относительно режима минеральных ресурсов в качестве меры для укрепления системы Договора об Антарктике 1959 г. Состоит из преамбулы, 67 статей и приложения (Приложение по Арбитражному трибуналу).

Цели Конвенции: оценка возможного влияния освоения минеральных ресурсов Антарктики на окружающую среду, определение приемлемости их освоения; регулирование такого освоения, которое может быть признано приемлемым; обеспечение такого состояния, чтобы любое освоение проводилось исключительно по правилам Конвенции (ст. 2). Освоение минеральных ресурсов означает их поиск, разведку или разработку. В п. 6 ст. 1 Конвенции дано определение термина «минеральные ресурсы»: это все неживые природные ресурсы, которые не восстанавливаются, включая топливные ископаемые, металлические и неметаллические минералы. При этом лёд не подпадает под это понятие. Район действия Конвенции тот же, что и в Договоре об Антарктике 1959 г. Участниками Конвенции могут быть только стороны Договора 1959 г. (ст. 60, 61).

Конвенция была открыта для подписания с 25 ноября 1988 г. Силы не получила, поскольку не набрала 16 ратификаций консультативных сторон Договора об Антарктике 1959 г., что требовалось в соответствии со ст. 62 Конвенции. В связи с необходимостью обеспечения охраны природной среды антарктического региона 4 октября 1991 г. в Мадриде на очередном консультативном совещании государств — участников Договора об Антарктике 1959 г. был подписан Протокол о запрете геологоразведочных работ в Антарктике сроком на 50 лет (вступил в силу в 1998 г.). В соответствии со ст. 7 этого документа, любая деятельность, связанная с освоением минеральных ресурсов в Антарктике, за исключением научных исследований, запрещается.

Ссылки