Конвенции о борьбе с преступностью

Конвенции о борьбе с преступностью — международные акты, составляющие правовую основу сотрудничества государств в борьбе с преступностью.

Такое сотрудничество касается предупреждения преступности, расследования и судебного рассмотрения уголовных дел, выдачи правонарушителей и обращения с ними. Конвенции содержат положения о борьбе с различными категориями преступлений. Прежде всего это международные преступления, угрожающие миру и безопасности (Конвенция о предупреждении преступления геноцида и наказании за него 1948 г., Конвенция о сотрудничестве в борьбе с международными преступлениями 1991 г. и т. д.), и преступления международного характера, наносящих ущерб международному сотрудничеству в различных областях (Международная конвенция о борьбе с вербовкой, использованием, финансированием и обучением наёмников 1989 г. и др.). Конвенции могут касаться вопросов взаимодействия государств в решении как широкого круга проблем борьбы с преступностью в целом (например, Конвенция о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам 1993 г., заключённое между государствами — членами СНГ), так и конкретных вопросов (Конвенция о неприменении срока давности к военным преступлениям и преступлениям против человечества 1968 г., Европейская конвенция о выдаче 1957 г., Конвенция об отмывании, выявлении, изъятии и конфискации доходов, полученных преступным путём 1990 г., Европейская конвенция о правонарушениях в отношении культурных ценностей 1985 г.). Существуют международные конвенции, лишь часть положений которых касается преследования и наказания лиц, виновных в совершении определённого рода преступлений (Конвенция ООН по морскому праву 1982 г., Женевские конвенции о защите жертв войны 1949 г.). Положения конвенции могут касаться расследования и судебного рассмотрения уголовных дел (Европейская конвенция о взаимной помощи по уголовным делам 1959 г., Европейская конвенция о передаче производства по уголовным делам 1972 г.), выполнения судебных решений (Конвенция о передаче осуждённых лиц 1983 г., Европейская конвенция о надзоре за условно осуждёнными или условно освобождёнными правонарушителями 1964 г.). Ряд конвенций призваны защищать права лиц, вовлечённых в уголовный процесс (Европейская конвенция о возмещении ущерба потерпевшим от насильственных преступлений 1983 г.), и посвящены обращению с задержанными и осуждёнными лицами (Конвенция против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания 1984 г.). Кроме многосторонних (универсальных или региональных) конвенций, могут заключаться двусторонние договоры о правовой помощи по уголовным делам (Договор между Россией и Канадой о взаимопомощи по уголовным делам 1997 г., Договор между Россией и Туркменией о передаче лиц, осуждённых к лишению свободы, для дальнейшего отбывания наказания 1995 г.), а также межведомственные соглашения (Меморандум о взаимопонимании между ООН и Генеральной прокуратурой России по поводу сотрудничества в борьбе с транснациональной организованной преступностью, коррупцией и другими видами преступлений, принятый в 2018 г.).

Нормы действующих международных договоров, в частности о борьбе с преступностью, являются составной частью правовой системы Российской Федерации (ч. 4 ст. 15 Конституции). Аналогичные нормы содержат конституции других государств. При этом конституции многих стран, свидетельствуют о преимуществе положений международных договоров над национальным законодательством (ст. 28 Конституции Греции 1975 г., ст. 55 Конституции Франции 1958 г. и др.), о применении положений международных договоров, если им противоречат положения национального законодательства (ст. 5 Конституции Болгарии 1991 г., ст. 123 Конституции Эстонии 1992 г. и др.). Такое же положение содержит ч. 4 ст. 15 Конституции Российской Федерации.