Государственный архив Российской Федерации

Государственный архив Российской Федерации (ГАРФ) — одно из ведущих архивных учреждений России. В нём хранятся различные исторические документы царской России (грамоты, указы, мемуары и т. п.) и Советского Союза (официальные документы органов власти), а также документы высших законодательных, исполнительных и судебных органов Российской Федерации.

История

Утверждён в 1920 году как отделение Госархива РСФСР для сбора и хранения документов, касающихся Октябрьской революции 1917 года. В 1925 году отделение преобразовано в Архив Октябрьской революции (с 1931 года — Центральный архив Октябрьской революции, а с 1938 — Центральный государственной архив Октябрьской революции). В 1941 году Архиву переданы документы Центрального архива профдвижения и организации труда. С 1961 года — Центральный государственный архив Октябрьской революции и высших органов государственной власти и органов государственного управления СССР (ЦГАОР СССР); в том же году ему переданы фонды ликвидированного Центрального государственного исторического архива в Москве (ЦГИАМ). Включение фондов ЦГИАМ в состав ЦГАОР СССР стало важным этапом в его развитии, поскольку в его составе впервые появились дореволюционные документы. До этого времени ЦГАОР содержал лишь документы советского времени. В это же время из ЦГАОР, во вновь созданный Центральный государственный архива народного хозяйства были включены фонды по истории советской экономики. Созданный в это время Центральный архив РСФСР также основан на базе ЦГАОР. Помимо ЦГАОР источниками для Архива РСФСР послужили фонды высших органов РСФСР. После распада СССР ЦГАОР переименован в Государственный архив Российской Федерации. В 1995 году вошёл в структуру Государственного свода особо ценных объектов культурного наследия народов Российской Федерации.

Описание

Главное здание Государственного архива России в Москве

Государственный архив России содержит около 6,4 миллионов документов, различных исторических периодов (с XIX века по настоящее время).

Основную группу архивных материалов дореволюционного периода составляют фонды Центрального государственного исторического архива в Москве, фонды высших политических учреждений царской России XIX — начала XX века (3-го отделения, штаба Отдельного корпуса жандармов и др.), фонды учреждений Министерства внутренних дел (канцелярий МВД, Департамента полиции и др.), Министерства юстиции (Временной канцелярии для производства особых уголовных дел и Уголовного отделения 1-го департамента МЮ и др.), фонды специализированных судебно-следственных органов (Следственной комиссии 1826 года, Верховного уголовного суда над участниками восстания декабристов и др.), фонды политических партий, организаций. В этих фондах отражено внутриполитическое, экономическое развитие России, национально-освободительные движения народов Российской империи, деятельность политических партий, организаций.

В ГАРФ хранятся также личные архивы: декабристов, государственных и общественных деятелей, деятелей науки царской России и Советского Союза и др.

Фонды советского периода составляют основную часть документов ГАРФ. В архиве хранятся материалы высших органов государственной власти, судебных учреждений, Прокуратуры СССР, научных заведений. В этих документах отражены события Октябрьской революции и гражданской войны (фонды революционных комитетов), государственное строительство в первые годы советской власти (фонды ВЦИК, СНК и их комитетов), внешняя и внутренняя политика советского государства, укрепление советской власти на местах (фонды революционных трибуналов, госконтроля, Министерства внутренних дел и его управлений и др.). Документы Верховного Совета СССР и его комиссий отражают государственно-политическую, социально-экономическую и законодательную деятельность Советского Союза. Ряд фондов органов управления в области юстиции (Министерства юстиции, юридических комиссий при Совете Министров и др.) характеризуют организацию советских судебных органов, работу по кодификации. Фонды Верховного Суда и Прокуратуры СССР отражают надзор за деятельностью судов, исполнением законов. В архиве хранятся также документы Чрезвычайной государственной комиссии по установлению и расследованию преступлений немецко-фашистских захватчиков и их пособников на оккупированных территориях СССР, материалы Нюренбергского и Токийского процессов над главными военными преступниками; фонды учреждений и организаций Временного правительства, Государственной думы, правительств, боровшихся против советской власти в 1918—1922 годы.

Руководит деятельностью Госархива директор (в настоящее время Л. А. Рогова), а также его заместители (Е. В. Анискина, С. П. Балан, И. Ю. Горбунов, Е. А. Козлова, В. В. Малюгина). Руководящую роль также осуществляет научный руководитель (С. В. Мироненко). Граждане могут обратиться в Госархив для получения сведений, в частности о своих родственниках, пострадавших от сталинских репрессий. Помимо справочной деятельности, Госархив проводит различные исследования. В Госархиве работают множество российских и иностранных учёных, занимающихся изучением исторических документов. Любая историческая телепередача или книга, претендующая на достоверность, не может обойтись без привлечения сведений из Госархива.

Литература

  • Государственные архивы СССР: справочник / Cост.: Н. М. Андреева и др. — М.: Мысль, 1989. — 419 c. — ISBN 5-244-00374-7.
  • Центральный государственный архив Октябрьской революции, высших органов государственной власти и органов государственного управления СССР: в 2 томах / Сост.: Л. Г. Аронов и др. — М.: ЦГАОР СССР, 1990.

Ссылки