Административное принуждение

Административное принуждение — один из видов государственного принуждения, направленный на обеспечение законности и правопорядка, прав и свобод граждан.

Особенности и классификация

Особенности административного принуждения: основывается на административно-правовых нормах; закреплены как в законах, так и в подзаконных актах; осуществляется широким кругом уполномоченных субъектов; применяется чаще во внесудебном порядке; упрощённый порядок применения; может применяться как в отношении правонарушителей, так и в отношении лиц ещё, не совершивших правонарушение (административное предупреждение) и т. д.

Меры административного принуждения можно классифицировать по различным основаниям. Например, по характеру и специфике применения выделяют меры психического, физического, имущественного и организационного воздействия. Психическое принуждение характеризуется информационным воздействием на сознание человека, склоняющим его к совершению определённых действий под угрозой применения физического насилия. Примером является предупреждение сотрудника полиции, вынесенное лицу, нарушающему общественный порядок, о применении огнестрельного оружия, в случае если правонарушитель не прекратит свои противоправные действия. Меры физического воздействия непосредственно воздействуют на тело человека. Пример: физическое насилие, применение наручников, задержание, арест. Классическим примером имущественного воздействия на правонарушителя является административный штраф. Организационное воздействие может применяться в виде: блокирования участка дороги, пешеходов, в случае возникновения чрезвычайной ситуации; осмотра граждан, транспортных средств; административного надзора за лицами, освободившимися из мест лишения свободы. Также можно различать меры административного принуждения по субъекту их применения (применяемые индивидуальными и коллективными субъектами), по нормативным основаниям (могут основываться на законах или подзаконных актах), по порядку применения (внесудебный или судебный порядок применения), по сфере воздействия (внутриорганизационные и внешневластные) и по способу обеспечения общественного порядка (административное предупреждение, административное пресечение, правовосстановительные меры, административное наказание).

Меры административного принуждения

Согласно действующему законодательству России административное принуждение осуществляется уполномоченными на то органами государственного управления и судебными органами в установленном законом порядке. Предусматривает применение комплекса административно-правовых мер в целях: а) предотвращения противоправных действий; б) принудительного прекращения; в) восстановления нарушенных прав; г) привлечения виновных в правонарушениях лиц к административной ответственности. Меры предупреждения — принудительные действия органов полиции, государственных инспекций и других органов по обеспечению государственной безопасности и общественного порядка. К ним относятся, например, мероприятия по борьбе со стихийными бедствиями, эпидемиями, эпизоотиями (запрет въезда в определённую местность и выезда из неё, установление карантина, обязательное медицинское обследование граждан), предупреждение правонарушений (личный досмотр и досмотр вещей, ограничение или прекращение движения транспорта, административный надзор за лицами, вернувшимися из мест лишения свободы и т. д.). Меры пресечения — действия, направленные на принуждение, пресечение правонарушений, недопущение распространения их последствий, обеспечения возможностей для привлечения виновных к ответственности. Применяются, когда нарушения уже начались или готовятся. К мерам пресечения относятся: требование прекратить неправомерные действия с принятием в соответствующих случаях физических средств воздействия к лицам, которые не выполняют этого требования (применение резиновых дубинок, химических веществ и т. п.); задержание правонарушителей; изъятие имущества, оружия, предметов контрабанды, документов; отстранение водителей, находящихся в состоянии опьянения, от управления транспортными средствами; прекращение работы предприятий или временное запрещение эксплуатации объектов, оборудования, механизмов и т. п. Мероприятия по восстановлению прав — возмещение вреда, причинённого неправомерными действиями, возвращение вещей в первоначальное состояние и т. п. К этим мерам, в частности, относятся: административное выселение из самовольно занятых жилых помещений; изъятие у предприятий незаконно полученного имущества, денег; снос самовольно построенных гражданами зданий. Осуществляются на основании постановлений соответствующих государственных органов.

Привлечение правонарушителей к административной ответственности связано с наложением на них соответствующих взысканий. Перечень этих взысканий и порядок их наложения регулируются Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях. К административным взысканиям относятся: административное предупреждение (официальное письменное порицание, выносимое за малозначительные проступки), административный штраф, конфискация (безвозмездное изъятие орудий правонарушения), лишение специального права (лишения права управлять транспортным средством и права на охоту), административный арест, административное выдворение (выдворение иностранных граждан и лиц без гражданства за пределы территории РФ), дисквалификация (должностное лицо лишается права занимать определённую должность), административное приостановление (временное приостановление деятельности предприятий), административный запрет на посещение мест проведения официальных спортивных соревнований в дни их проведения.

Литература

  • Административное право: краткий курс лекций / Н. В. Макарейко. — 8-е изд., перераб. и доп. — М.: Юрайт, 2014. — 212 с. — ISBN 978-5-9916-3500-4.