Финансовое право

Финансовое право — совокупность правовых норм, которые регулируют общественные отношения, возникающие при выполнении государством действий, связанных с формированием и исполнением бюджета, денежным обращением, налогами и т. п. Субъектами этих отношений являются органы государства, а также физические и юридические лица. Основными источниками финансового права России являются Конституция, Бюджетный кодекс, законы и постановления Федерального собрания, подзаконные нормативные правовые акты Президента, Правительства, Минфина России, Федерального казначейства, Центрального банка, Федеральной налоговой службы, органов власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления.

Финансовое право делится на общую и особенную части. В общей части определены принципы, формы и методы финансовой деятельности и контроля, система и источники финансового права, круг субъектов и объектов финансовых правоотношений, основные принципы и общие положения ответственности за финансовые правонарушения. Особенная часть финансового права включает финансово-правовые нормы, регулирующие отношения в области: бюджетной системы (государственного и местных бюджетов), государственного и местных целевых фондов денежных средств; государственных и местных налогов; сборов и других обязательных платежей, бюджетных доходов и расходов, государственного и муниципального кредита; банковской деятельности; обязательного государственного страхования государственного долга; валютного регулирования и валютного контроля; денежного обращения.

Особенности финансово-правовых норм состоят в том, что они: 1) всегда имеют государственно-властный характер; 2) наделены императивностью, что не позволяет субъектам финансово-правовых отношений менять предписания государства и условия таких норм; 3) непосредственно определяют поведение субъектов финансово-правовых отношений и не ставят это поведение в зависимость от их согласия. Указанные особенности обусловлены методом финансово-правового регулирования — методом властных предписаний. По содержанию финансово-правовые нормы делятся на материальные (определяют материальное содержание юридических прав и обязанностей участников финансовых правоотношений) и процессуальные (устанавливают порядок деятельности органов государства и органов местного самоуправления в процессе мобилизации средств в соответствующие фонды и порядок реализации обязанностей по внесению и использованию средств со стороны других сторон финансовых правоотношений — юридических и физических лиц). Материальные и процессуальные нормы в институтах финансового права существуют в определённом единстве и тесной взаимосвязи. Только в таком разделе, как бюджетное право, материальные нормы объединяются в институте бюджетного устройства, а процессуальные — в бюджетном процессе.

Финансовое право является также отраслью юридической науки, то есть системой знаний, теоретических взглядов, идей, концепций и теорий о содержании, значении и развитии этого права. Предмет науки финансового права — нормы и институты данной отрасли права, финансовые правоотношения, законодательство, формы и методы финансовой деятельности государства и органов местного самоуправления, финансовый контроль, исторические аспекты и тенденции развития финансового права как отрасли права, а также проблемы финансового законодательства и практики его применения в зарубежных странах.

Литература

  • Карасева М. В. Финансовое право: общая часть. — М.: Юрист, 1999. — 252 с. — ISBN 5-7975-0204-6.
  • Худяков А. И. Финансовое право Российской Федерации: учебник / Отв. ред. М. В. Карасева. — 2-е изд., перераб. и доп. - М., 2006. — 592 с.