Умышленное убийство

Умышленное убийство — противоправное лишение жизни другого человека. От умышленного убийства необходимо различать причинение смерти по неосторожности (ст. 109 УК РФ).

Виды

Ответственность за умышленное причинение смерти регламентирована ст. ст. 105, 106, 107, 108 УК РФ. На основании данных статей можно выделить 3 вида умышленных убийств: простой (без обстоятельств, смягчающих или отягчающих ответственность — ч. 1 ст. 105), квалифицированный (при отягчающих обстоятельствах — ч. 2 ст. 105), и привилегированный (при смягчающих обстоятельствах — ст. ст. 106, 107, 108).

Понятие «умышленное убийство» предусматривает наличие трёх обязательных признаков: а) деяние (действие или бездействие), которое заключается в лишении жизни другого человека; б) последствия в виде смерти потерпевшего; в) причинной связи между деянием и последствием. Ответственность за убийство наступает с 14 лет.

Простое умышленное убийство квалифицируется как лишение человека жизни при отсутствии отягчающих или смягчающих обстоятельств. Оно наказывается лишением свободы на срок от шести до пятнадцати лет с ограничением свободы на срок до двух лет либо без ограничения свободы.

Для определения убийства как квалифицированного, необходимо установить наличие хотя бы одного из отягчающих обстоятельств, предусмотренных ч. 2 ст. 105 УК: а) убийство двух или более лиц; б) убийство лица или его близких в связи с осуществлением им служебной деятельности или выполнением общественного долга; в) убийство малолетнего или иного лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии, а равно сопряжённое с похищением человека; г) убийство женщины, заведомо для виновного находящейся в состоянии беременности; д) убийство совершённое с особой жестокостью; е) убийство совершённое общеопасным способом; ё) убийство по мотиву кровной мести; ж) убийство совершённое группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой; з) убийство из корыстных побуждений или по найму, а равно сопряжённое с разбоем, вымогательством или бандитизмом; и) убийство из хулиганских побуждений; к) убийство с целью скрыть другое преступление или облегчить его совершение, а равно сопряжённое с изнасилованием или насильственными действиями сексуального характера; л) убийство по мотиву национальной, расовой, религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы; м) убийство в целях использования органов или тканей потерпевшего. Лица, совершившие эти виды убийств, наказываются лишением свободы на срок от восьми до двадцати лет с ограничением свободы на срок от одного до двух лет, либо пожизненным лишением свободы либо смертной казнью.

Третий вид умышленного убийства — умышленное убийство при смягчающих обстоятельствах — квалифицируется таковым при наличии следующих обязательных условий:

  • убийства матерью новорождённого ребёнка во время или же сразу после родов, при условии наличия у неё психического расстройства (ст 106).
  • если оно совершено виновным в состоянии сильного душевного потрясения, эмоционального возбуждения, когда человек в значительной мере теряет способность осознавать свои действия и руководить ими (ст.107). Такое противоправное деяние может быть вызвано противозаконным физическим и психологическим насилием или тяжёлым оскорблением. При этом тяжким оскорблением признаётся умышленное унижение чести и достоинства лица, которое обнаружено в особо извращённой форме или по содержанию является для лица особенно оскорбительным.
  • когда убийство совершено в связи с превышением необходимой обороны либо при задержании лица, совершившего преступление (ст.108).

Поскольку общественная опасность привилегированных составов меньше чем у простого и квалифицированного убийства, то и наказание за них предусмотрено менее строгое (максимальный срок лишения свободы — 5 лет).

Состав преступления

  • Объектом преступления является жизнь человека: физиологически это промежуток времени от рождения до физической смерти. Самоубийство (а так же покушение на самоубийство) не наказуемо законом, но эвтаназия запрещена.
  • Объективная сторона преступления характеризуется деянием, то есть посягательством на жизнь лица, последствиями — наступление физиологической смерти, а также причинно-следственной связью между деянием и последствиями. Деяние может выражаться как действиями, так и бездействием.
  • Субъективная сторона преступления характеризуется умыслом, как прямым, так и косвенным: лицо осознаёт, что его действия (или бездействие) могут привести к смерти потерпевшего, желает или сознательно допускает её наступления либо относится к этому безразлично. При этом элементы субъективной стороны могут играть важную роль в разграничении данного преступления от других преступлений, например, квалифицированного убийства (например, разграничение умышленного убийства по мотиву кровной мести и из хулиганских побуждений), причинения смерти по неосторожности, тяжкого телесного повреждения, повлекшего смерть человека (в этом преступлении отношение виновного к последствиям характеризуется неосторожностью). Кроме того, покушение на убийство может быть совершено только с прямым умыслом.
  • Субъектом преступления является вменяемое 14-летнее лицо.

Ответственность за преступление в некоторых странах мира

  • В России ответственность наступает по ч. 1 ст. 105 Уголовного кодекса и заключается в лишении свободы на срок от шести до пятнадцати лет.
  • В Украине ответственность наступает по ч. 1 115 статьи Уголовного кодекса и заключается в лишении свободы на срок от семи до пятнадцати лет.
  • В Азербайджане ответственность наступает по ч. 1 ст. 120 УК и заключается в лишении свободы на срок от семи до двенадцати лет.
  • В Беларуси ответственность в виде 6—15 лет лишения свободы за убийство предусмотрена по ч. 1 ст. 139.
  • В Узбекистане — ответственность по ч. 1 ст. 97 УК — лишение свободы на срок от десяти до пятнадцати лет.
  • Уголовный кодекс Дании предусматривает ответственность за умышленное убийство по ст. 237 в виде лишения свободы на срок от пяти лет до пожизненного лишения свободы.
  • Уголовный кодекс Швеции устанавливает ответственность за умышленное убийство (часть первая первой статьи третьей главы) в виде десяти лет лишения свободы или пожизненного лишения свободы; если есть определённые обстоятельства, смягчающие наказание, сроки несколько ниже: от шести до десяти лет лишения свободы (статья вторая).
  • В Албании по статье 76 Уголовного кодекса предусматривается наказание в виде лишения свободы на срок от десяти до двадцати лет.
  • В Болгарии умышленное убийство наказывается по статье 115 УК лишением свободы на срок от десяти до двадцати лет.
  • Уголовный кодекс Японии предусматривает в статье 199 ответственность за умышленное убийство в виде смертной казни или пожизненного лишения свободы с привлечением к труду или лишения свободы на срок не менее пяти лет с привлечением к труду.
  • Согласно статье 47 Уголовного кодекса Зимбабве виновный в умышленном убийстве наказывается смертной казнью; в случае, когда субъектом преступления является лицо в возрасте до восемнадцати лет, а также, если судом будут установлены обстоятельства, смягчающие наказание, смертная казнь заменяется пожизненным лишением свободы или лишением свободы на определённый срок.
  • Статья 113 УК Эстонии предусматривает наказание за умышленное убийство в виде лишения свободы на срок от шести до пятнадцати лет.
  • За умышленное убийство в Чехии виновное лицо получает наказание в виде 10—15 лет лишения свободы на основании 219 статьи УК.
  • По Уголовному кодексу Вьетнама (ч. 2 ст. 93) за «простое» убийство (то есть без отягчающих наказание) предусматривается наказание в виде 7—15 лет лишения свободы.
  • В Польше (ч. 1 ст. 148) наказанием за умышленное убийство является лишение свободы на срок от восьми до двадцати пяти лет или пожизненное лишение свободы.
  • В Канаде как умышленное убийство при обстоятельствах, отягчающих наказание, так и любое иное умышленное убийство наказывается пожизненным лишением свободы (235 статья).
  • Уголовный кодекс Финляндии (статья 1 главы 21) предусматривает наказание за умышленное убийство в виде лишения свободы на срок не менее восьми лет.
  • По статье 145 УК Молдовы («простое» убийство — ч. 1) виновное лицо получит наказание в виде лишения свободы на срок от двенадцати до двадцати лет.
  • В Германии уголовная ответственность за умышленное убийство предусмотрена статьями 211—213. По статье 212 наказанием является лишение свободы на срок не менее пяти лет, а в особо серьёзных случаях — пожизненное лишение свободы; по статье 213 (при наличии смягчающих наказание обстоятельств) сроки лишения свободы колеблются от одного до десяти лет.
  • Во Франции убийство определено в статье 221.1. Наказание составляет тридцать лет лишения свободы.

Литература