Гражданское судопроизводство

Гражданское судопроизводство или гражданский процесс — одна из процессуальных форм реализации судебной власти путём осуществления правосудия судами общей юрисдикции. Конституция России (ч. З ст. 118) определяет, что судебная власть реализуется путём осуществления правосудия в форме конституционного, гражданского, административного и уголовного судопроизводства.

Гражданское судопроизводство — установленный процессуальным законом (ГПК России и другими нормами гражданского процессуального права) порядок рассмотрения и разрешения дел по спорам, возникающим из гражданских, трудовых, земельных, семейных и других правоотношений. Этот порядок определяется системой взаимосвязанных гражданских процессуальных прав и обязанностей и гражданских процессуальных действий, которые реализуются судом и участниками процесса в составе гражданских процессуальных правоотношений, и обеспечивают выполнение задач, возложенных на гражданский процесс. Задачей гражданского судопроизводства является защита прав и законных интересов физических и юридических лиц, общества и государства путём полного и объективного рассмотрения и разрешения дел в полном соответствии с действующим законодательством.

Гражданское судопроизводство также включает в себя процессуальные действия суда при осуществлении правосудия в отношении подведомственных ему дел и процессуальные действия участников процесса — сторон, третьих лиц, прокурора, лица, обращающиеся в суд за защитой прав, свобод и законных интересов других лиц или вступающие в процесс в целях дачи заключения по основаниям, установленным гражданским процессуальным законодательством, заявителей и других заинтересованных лиц по делам особого производства (ст. 34).

Всем участникам процесса закон предоставляет определённые процессуальные права и на них возлагает определённые обязанности, необходимые для выполнения определённых им процессуальных функций, реализуемых в гражданском судопроизводстве. В результате деятельности суда и других лиц, участвующих в гражданском судопроизводстве, создаются гражданские процессуальные правоотношения, содержанием которых являются взаимно корреспондирующие гражданские процессуальные права и обязанности суда в отношении других участников гражданского судопроизводства и гражданские процессуальные права и обязанности последних в отношении суда.

Гражданский процесс, порядок производства по гражданским делам, гражданское процессуально-правовое положение суда и участников процесса в гражданском судопроизводстве определяются: Конституцией, которым установлены основы организации и деятельности суда, правовой статус граждан, в том числе в гражданском судопроизводстве; Федеральным законом «О судебной системе Российской Федерации», которым определены правовые принципы организации судебной власти и осуществления правосудия в России, система судов общей юрисдикции и другие вопросы судоустройства; ГПК, которым определён гражданский процессуально-правовой порядок производства по гражданским делам, некоторые нормы ГК, СК, ЗК, КЗоТ России и др. Организация и функционирование гражданского судопроизводства основываются на демократических принципах: осуществление правосудия только судами; выборности и назначаемости судей; осуществление правосудия судьёй единолично или коллегией судей; независимости и неприкосновенности судей; равенства всех участников процесса перед законом и судом; законности; состязательности сторон и свободы в предоставлении ими суду своих доказательств и доведении перед судом их убедительности; гласности судебного процесса и его фиксирование техническими средствами; государственного языка судопроизводства; обеспечение апелляционного и кассационного обжалования решения суда; принятия решений суда именем Российской Федерации и их обязательности к исполнению на всей территории государства; доступности и гарантированности судебной защиты прав и свобод человека и гражданина; публичности; неприкосновенности человека и его жилища; тайны переписки, телефонных разговоров, телеграмм и другой корреспонденции; охраны личной и семейной жизни гражданина; диспозитивности; объективной истины; процессуального равноправия сторон; устности; непосредственности; оперативности.

В порядке гражданского судопроизводства рассматриваются следующие гражданские дела: исковое производство, производство по делам, возникающим из публичных правоотношений, особое и приказное производство, производство по делам об оспаривании решений третейских судов и о выдаче исполнительных листов на принудительное исполнение решений третейских судов, производство по делам с участием иностранных граждан. Дела искового производства характеризуются наличием двух сторон с противоположными интересами и спорностью их имущественных и личных неимущественных правоотношений, которые передаются на рассмотрение в порядке гражданского судопроизводства. Дела из публичных правоотношений и особого производства рассматриваются по общим правилам гражданского судопроизводства, кроме отдельных исключений, установленных гражданским процессуальным законодательством. Производство по делам из публичных правоотношений связано с оспариванием нормативных правовых актов, решений органов государственной власти, органов местного самоуправления, должностных лиц, государственных и муниципальных служащих. Дела особого производства характеризуются отсутствие спора о праве. При таком производстве устанавливаются факты, которые невозможно получить во внесудебном порядке. Это, в частности, факт усыновления, дееспособности, признания имущества бесхозным и т. п. Приказное производство отличается тем, что, здесь, вместо судебного решения выносится судебный приказ. Такой приказ выносится судьёй единолично, на основании заявления истца об истребовании с должника денежных сумм или движимого имущества. Производство в третейском суде осуществляется с письменного согласия сторон. Решение третейского суда может быть оспорено в суде общей юрисдикции, что является гарантом от произвола третейских судов. Особенностью производства по делам иностранных лиц, является то, что одной из сторон в таком процессе выступает гражданин иностранного государства.

Гражданское судопроизводство состоит из нескольких частей или стадий, которые характеризуются совокупностью процессуальных правоотношений и действий, объединённых единой целью: 1) возбуждение гражданского дела в суде по заявлению заинтересованного лица 2) подготовка гражданского дела к судебному рассмотрению 3) судебное рассмотрение гражданского дела 4) апелляционный пересмотр решений и определений суда первой инстанции 5) кассационный пересмотр решений и определений суда первой и апелляционной инстанции 6) пересмотр судебного решения, вступившего в законную силу в порядке надзора 7) пересмотр решений и определений, вступивших в законную силы, в связи с вновь открывшимися и исключительными обстоятельствами 8) обращение судебного решения к исполнению, поворот исполнения.

Гражданскому судопроизводству принадлежит значительная роль в управлении обществом, обеспечении социально-экономических и политических преобразований в стране, поскольку оно выступает в гражданской процессуальной форме, устанавливает процессуальный порядок защиты социально-экономических, политических, и личных неимущественных прав и свобод граждан и их интересов, гарантированных Конституцией России и другими законами, а также прав и охраняемых законом интересов юридических лиц различных форм собственности, общества и государства.

Литература

Нормативная литература

Научная литература

  • Гражданский процесс: учебник / Под ред. М. К. Треушникова. — 5-е изд., перераб. и доп. — М.: Статут, 2014. — 960 с.