Административная ответственность

Административная ответственность — вид юридической ответственности граждан и должностных лиц за совершённые ими административные правонарушения.

В России порядок применения административной ответственности регулируется Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях и другими законодательными актами, предусматривающими административную ответственность. Целью административной ответственности является перевоспитание лица, совершившего административный проступок, воспитание в нём уважения к правопорядку, а также предупреждение совершения новых правонарушений как самим нарушителем, так и другими лицами.

Назначение административного наказания

Административной ответственности подлежат лица, достигшие к моменту совершения административного правонарушения 16-летнего возраста. Административной ответственности также подлежат индивидуальные предприниматели и юридические лица. К ним могут быть применены следующие меры административного наказания: предупреждение, административный штраф, административная конфискация, приостановление деятельности. Должностные лица несут административную ответственность за административные правонарушения, связанные с неисполнением или ненадлежащим исполнением ими своих должностных обязанностей. Военнослужащие и призванные на сборы военнообязанные, а также лица имеющие специальное звание в органах внутренних дел, в войсках национальной гвардии, таможенных, противопожарных и пенитенциарных органах подлежат ответственности за административные правонарушения по дисциплинарным уставам. Только лишь за некоторые правонарушения (нарушение некоторых избирательных прав граждан, посягательство на свободу совести и вероисповедания, неуплата административного штрафа и т. д.) они несут административную ответственность на общих основаниях. Также на общих основаниях привлекаются к административной ответственности граждане иностранных государств и лица без гражданства. Вопрос об административной ответственности иностранных граждан, пользующихся иммунитетом от административной юрисдикции России, решается дипломатическим путём. Административная ответственность наступает за правонарушения, которые не влекут за собой уголовную ответственность. Лица, которые действовали в обстоятельствах крайней необходимости, необходимой обороны или которые были в состоянии невменяемости, не привлекаются к административной ответственности. Лицо, совершившее административное правонарушение, освобождается от административной ответственности, если с учётом характера совершённого правонарушения и личности нарушителя к ней целесообразно применить меру общественного воздействия. Кроме того, при малозначительности совершённого правонарушения орган (должностное лицо), уполномоченный решать дело, может освободить нарушителя от административной ответственности, ограничившись устным замечанием.

Виды административных взысканий

В отношении граждан и должностных лиц, совершивших административное правонарушение, могут применяться следующие административные взыскания:

  • Административное предупреждение — выносимое установленным органом официальное письменное порицание физическому или юридическому лицу, за совершение малозначительного проступка, исключающего причинение вреда.
  • Административный штраф. Как денежное взыскание за совершение административного проступка налагается в строго установленном законом размере либо в кратном значении от денежной суммы за которое положено наказание.
  • Конфискация. Представляет собой безвозмездное изъятие предмета, явившегося орудием совершения или непосредственным объектом административного правонарушения. Исключением является охотничье оружие и боеприпасы лиц, для которых охота является основным законным промыслом и единственным источником средств.
  • Лишение специального права. Данная санкция предусматривает лишение физического лица права управления транспортным средством и права на охоту. Наказание не применяется по отношению к инвалидам, управляющими транспортными средствами (за некоторыми исключениями) и охотниками, чьим единственным промыслом которых и источником средств к существованию является охота.
  • Административный арест. Заключается в изоляции нарушителя в специальных пенитенциарных учреждениях. Назначается за совершение наиболее тяжких административных правонарушений. Не назначается беременных женщинам и женщинам имеющим детей до 14 лет, а также инвалидам I и II групп. Минимальный срок административного ареста — 12 часов, максимальный — 30 суток.
  • Административное выдворение — принудительное перемещение иностранных граждан и лиц без гражданства за пределы территории России. Исключение — иностранные граждане, являющиеся военнослужащими. Такое перемещение осуществляется за счёт самого выдворяемого либо за счёт дипломатических или консульских учреждений государства, к гражданину которого применено данное наказание.
  • Дисквалификация — лишение должностного лица права занимать должности в государственных структурах. Устанавливается на срок от 6 месяцев до 3 лет.
  • Административное приостановление. Такой санкцией временно приостанавливается деятельность индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, если существует угроза жизни и здоровью людей, эпидемии, аварии и т. д.
  • Административный запрет на посещение мест проведения официальных спортивных соревнований в дни их проведения. Устанавливается за нарушение правил поведения во время спортивных мероприятий, на срок от 6 месяцев до 7 лет.

До 1 июля 2011 года существовала также аналогичная административной конфискации возмездное изъятие имущества. Взыскание за административное правонарушение налагается в установленном законом пределах. При этом учитываются характер совершённого правонарушения, личность нарушителя, степень его вины, имущественное положение, обстоятельства, смягчающие или отягчающие ответственность. Перечень правонарушений, за которые наступает административная ответственность, предусмотрен Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях.

Органы (должностные лица), налагающие административную ответственность

К органам (должностным лицам), уполномоченным рассматривать дела об административных правонарушениях, относятся: судебные органы, административные комиссии, комиссии по делам несовершеннолетних, органы внутренних дел, органы государственных инспекций и другие органы. Законом определена подведомственность административных дел по каждому из названных органов (должностных лиц). Судам в этой системе отведена важнейшая роль. Они разрешают наиболее существенные административные дела. Наложение административного ареста является исключительной прерогативой суда. Административные комиссии создаются при главах администраций городов, районов, сёл и рассматривают все административные дела не попавшие под юрисдикцию других органов. Комиссии по делам несовершеннолетних рассматривают административные дела, совершённые несовершеннолетними гражданами, а также дела в отношении их родителей. Исключение составляют случаи злостного неповиновения сотруднику полиции. Эти органы (должностные лица) рассматривают соответствующие дела в порядке административного производства. Наибольшее количество административных дел рассматривают органы внутренних дел. Таким правом наделены начальники отделений полиции, сотрудники ГИБДД, участковые уполномоченные и т. д. К органам государственных инспекций и другим органам относятся органы железнодорожного, морского речного, пассажирского транспорта, таможенные, налоговые, пограничные органы, органы рыбоохраны, пожарной безопасности и т. д. Основанием для административного взыскания в большинстве случаев является протокол об административном правонарушении. Рассмотрев дело, орган (должностное лицо) выносит соответствующее постановление. Судебные органы по делу об административном правонарушении принимают постановления в форме решения. Постановление о наложении административного взыскания обязательно для исполнения государственными и общественные органами, предприятиями, учреждениями и организациями, должностными лицами и гражданами. Законом установлено, что административная ответственность применяется не иначе, как на основании и в порядке, предусмотренных законодательством. Соблюдение этих требований в России обеспечивается судом, прокурорским надзором, контролем со стороны других уполномоченных на это государственных органов и т. п.

Литература

Нормативная литература

Научная литература

  • Братановский С. Н. Административное право: учебник. — М.: Директ-Медиа, 2013. — 503 с. — ISBN 978-5-4458-1950-9.